Brunello di Montalcino "Pian delle Vigne" 2017 DOCG Antinori
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Luca Maroni | 93/100 | 2016 |
Cantina | Antinori |
Denominazione | Brunello di Montalcino DOCG |
Annata | 2017 |
Uvaggio | 100% Sangiovese |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI 6105 |
Sede Cantina | Marchesi Antinori-S.Casciano (FI)-Via Cassia per Siena, 133 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Selvaggina, Formaggi stagionati, Risotto ai Funghi, Bistecca Fiorentina, Stinco di maiale al forno, Pasta al sugo di carne, Arrosto di carne |
Carta dei vini | Brunello di Montalcino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il sensazionale vino rosso Brunello di Montalcino DOCG della Tenuta Pian delle Vigne è prodotto con la vinificazione pure di uve autoctone di Sangiovese, vinificate pure al 100%. Questo raffinato e prestigioso Brunello, unisce la tipica struttura e il notevole corpo a un’armonia, un equilibrio e un’eleganza non comuni. La vinificazione si svolge a partire da un’accurata selezione delle migliori uve, effettuata sia alla fine del mese di Luglio durante la cosiddetta “selezione verde” sia poco prima della vendemmia. Ciò permette di lasciare sulla pianta per una perfetta maturazione solo i grappoli migliori. Poi Le uve diraspate e pigiate sono state trasferite in serbatoi di acciaio dove hanno iniziato la fermentazione alcolica, durata 15 giorni durante i quali il mosto viene mantenuto a temperatura controllata inferiore ai 27°C. Il vino così ottenuto svolge la fermentazione malolattica e inizia il suo periodo di maturazione in botti di rovere dalla capacità variabile tra i 30 e gli 80 hl. Dopo oltre due anni di affinamento il vino viene imbottigliato durante la seconda metà del mese di gennaio.
Caratteristiche del vino Brunello di Montalcino "Pian delle Vigne" DOCG
Il Pian delle Vigne all’esame organolettico presenta un colore rosso rubino intenso con riflessi granati, al naso si percepiscono intense note floreali come la viola; a queste si uniscono quelle della frutta come la prugna e la mora che risultano ben integrate agli aromi provenienti dal legno. Una leggera nota di spezie unita a note di cioccolato si fondono nel finale a note di cuoio, foglia di tabacco e note balsamiche. Al palato ha un impatto elegante, è sin da subito avvolgente con tannini setosi e morbidi, ha un sapore marcato che allunga la persistenza del gusto mettendo in evidenza la spina acida con elevata mineralità. Grazie alle sue caratteristiche marcate, lascia presagire una importante longevità e potenzialità di espressione nel tempo.
Abbinamenti consigliati con questo vino rosso Toscano della Cantina Antinori
Il Brunello di Montalcino DOCG Pian delle Vigne della Tenuta Marchese Antinori, va servito in abbinamento ai piatti strutturati della cucina toscana e Umbra. La carne arrosto, gli affettati stagionati, i formaggi muffati e stagionati rappresentano perfette combinazioni per massimizzare l’espressione strutturata e raffinata di questo eccezionale vino rosso. Ottimo con la selvaggina di piuma e di pelo. Va servito in calice tipo Ballon alla temperatura di 18°C o massimo 20°C in modo da fruire a pieno delle note olfattive.