Blanc de Morgex et de la Salle "Le Piagne" DOC Cave Mont Blanc
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS |
Cantina | Cave Mont Blanc |
Denominazione | Blanc de Morgex et de la Salle Doc |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 100% Prié Blanc |
Biologico | Sì |
Gradazione | 12,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AO 598 |
Sede Cantina | Cave Mont Blanc - Morgex (AO) - Str. Des Iles, 31 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Branzino, Formaggi freschi, Tartare-carpaccio pesce, Risotto ai frutti di mare, Formaggi di media stagionatura, Spaghetti alle vongole, Insalata di polpo |
Carta dei vini | Blanc de Morgex |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Valle d'Aosta (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Il Blanc de Morgex et de La Salle "Le Piagne" è un vino bianco biologico, prodotto in Val D'Aosta dalla cantina Cave Mont Blanc situata tra i comuni di Morgex e di La Salle, i vigneti raggiungono i 1200 metri di altitudine alle pendici del Monte Bianco e sono i più alti d'Europa. L'uva utilizzata nella produzione di questo vino è 100% Prié Blanc proveniente dal vigneto “La Piagne” unico “clos” della Valdigne (vigneto circondato da muri).
Le caratteristiche di questo vino bianco tradizionale
Alla vista appare giallo paglierino chiaro con riflessi verdognoli. Il profumo è delicato con note di erbe alpine e luppolo, ed un finale di pietra focaia. Al palato è sorprendentemente fresco, unisce alle classiche sensazioni del Blanc de Morgex et de La Salle note di mandorla ed un retrogusto di fieno. Il finale è persistente lasciando al palato una fresca sensazione di cedro.
Gli abbinamenti consigliati a questo vino bianco
Si consiglia di servire alla temperatura di 8-10°C. Accompagna molto bene formaggi freschi, da provare con la toma di gressoney o con il prosciutto di Sant Marcel.