Moscato del Molise "Apianae" DOC Di Majo Norante
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | ||
4 Grappoli AIS |
Cantina | Di Majo Norante |
Denominazione | Moscato del Molise Doc |
Annata | 2016 |
Uvaggio | 100% Moscato |
Biologico | Sì |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 50cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CB/1634 |
Sede Cantina | Di Majo Norante - Campomarino (CB) - Via Vino Ramitello, 4 |
Abbinamento | Formaggi stagionati, Dolci al cucchiaio, Torte di frutta e crema, Pasticceria secca, Formaggi piccanti |
Carta dei vini | Moscato |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Molise (Italia) |
Stile | Passito |
Da questo antico vitigno caro ai Papi, che veniva coltivato in Italia già nel 200 avanti Cristo con il nome di Apicia, Apicius o "Apianae” deriva il vino Moscato Apianae DOC del Molise della cantina Di Majo Norante. Secondo Colummella e gli altri Georgici, si è ottenuto un vino dolce con sapore di Moscato. L’uvaggio impiegato, vinificato puro al 100% deriva dalla zona di produzione DOC della contrada Camarda molisana, posto a 100 metri sul livello del mare con tipologia di terreno argillosa con prevalenza di sabbie fini. Il metodo di coltivazione è quello a spalliera per viti di 15 anni di media. La vendemmi si svolge durante il mese di ottobre ma la differenza viene fatta durante il processo di vinificazione. L’uva lasciata appassire sulla pianta viene macerata a freddo in cella frigorifera per esaltarne i profumi, viene sottoposta intera a lieve pressatura. Il mosto fermenta lentamente a temperatura controllata di 17°C. La fermentazione malo-lattica viene svolta parzialmente e l’affinamento dura almeno 1 anno; si svolge in botti di acciaio e poi per altri 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del Moscato Reale Apianae del Molise
Il vino Apianae DOC moscato del Molise della cantina Norante si presenta con un colore giallo oro tenue, brillante, con lievi riflessi ambrati, ha un profumo fresco ed intenso, con caratteristici sentori di fiori d'arancio e miele di zagara. È un vino ampio con sapore di moscato, ricco, con zuccheri residui netti ma dal retrogusto asciutto.
Abbinamenti consigliati degustando questo Moscato
È Suggerito per la meditazione, o per le riunioni informali tra colleghi di lavoro. Si accompagna bene stuzzicheria dolce e salata, a patè e creme raffinate di olive, di funghi o di carciofi, a dolci e creme anche fruttate e ai formaggi stagionati e muffati. Ottimo e rinomato con il Gorgonzola dolce. La temperatura di servizio è di 10-12°C in bicchiere tipo “Renano”.