Barolo DOCG "Conca" RATTI
Points sommelier | 93/100 | 2025 |
Cave | RATTI |
Dénomination | Barolo Docg |
Millesime | 2017 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/4888 |
Siège de la Cave | RATTI - La Morra (CN) - Frazione Annunziata, 7 |
Carte des vins | Barolo |
Combinaison | Porc grillé, Pasta avec sauce à la viande, Gibier, Risotto aux champignons, Tagliatelle avec champignon, Bifteck florentin |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Dalla vinificazione in purezza di uve di Nebbiolo sapientemente allevate entro gli ambiti aziendali della cantina Ratti, rinomata cantina del Piemonte che opera nell’area di Alba. Territorio a forte vocazione vitivinicola. La vendemmia avviene a fine settembre inizio di ottobre per garantire alle uve di Nebbiolo il giusto grado di maturazione. La Vinificazione successiva prevede invece una diraspa-pigiatura ed una successiva fermentazione alcolica a temperatura controllata di circa 30°C. La durata media della macerazione si estende per circa 7–10 giorni; poi la fermentazione malolattica in Novembre viene completamente svolta in legno. L’affinamento di circa due anni si sviluppa in barriques di rovere francese e botte di 25 ettolitri.
Caratteristiche di questo Barolo Docg
All’aspetto si presenta di colore rosso granato. Il profumo delicato e persistente con sentore tipicamente "balsamico", di liquirizia e menta. Il gusto è pieno, caldo e gradevolmente tannico.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina Ratti
Grande vino per piatti importanti, carni rosse allo spiedo e alla griglia, cacciagione, piatti di carni bianche e rosse della grande cucina, e formaggi stagionati. La temperatura di servizio ottimale è di 18°C.