Barbera d’Alba "TRE VIE" DOC VIETTI
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2018 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 |
Cantina | VIETTI |
Denominazione | Barbera d’Alba "TRE VIGNE" DOC |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Barbera |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN 8613 |
Sede Cantina | VIETTI - Castiglione Falletto (CU) - Piazza Vittorio Veneto, 5 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta all'amatriciana, Risotti, Zuppe, Galletto alla brace, Formaggi di media stagionatura, Stinco di maiale al forno |
Carta dei vini | Barbera |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Barbera D’Alba tre Vigne della rinomata cantina Vietti del Piemonte vanta la denominazione di origine controllata DOC Piemonte. Viene prodotto con l’impiego di uve Barbera pure al 100%. La vinificazione a partire da uve provenienti da vigneti siti in Castiglione Falletto, Monforte d’Alba, La Morra, e altri paesi delle Langhe. In vigna l’età delle viti varia dai 25 ai 40 anni. La densità media per ettaro è di circa 4'500 ceppi con coltivazione a Guyot. Il terreno su cui sorgono le viti è calcareo argilloso. La fermentazione alcolica dura circa 2 settimane ed è effettuata in acciaio. I déléstages sono frequenti e i rimontaggi giornalieri. La fermentazione malolattica viene svolta in acciaio. In ultimo l’invecchiamento che si sviluppa in maniera alternata tra botti, barriques e acciaio per un anno.
Caratteristiche del vino Barbera d'Alba Tre Vigne Cantina Vietti
All’esame organolettico questo sensazionale vino della tradizione piemontese delle Langhe si presenta con un aspetto di colore rosso rubino. Il profumo con aroma di ciliegie mature e vaniglia. Note di viola e struttura dolcemente più rotonda rispetto al Barbera d’Asti Tre Vigne. Il gusto è ricco di acidità brillante e tannini dolci al palato con un’equilibrata presenza del legno, buona complessità ed un finale persistente di ciliegia.
Abbinamenti consigliati degustando questo ottimo Barbera
Un piatto adatto ad accompagnare in maniera pregevole antipasti, insalate ricche, verdure di stagione grigliate, zuppe, pasta, carne di vitello e maiale, pollo con sughi leggeri. La temperatura di servizio è compresa tra i 16° C e i 18° C.