Barbaresco "SORI' TILDIN" 2013 Gaja
Sommeliers Punktzahl | 94/100 | 2025 |
3 Bicchieri gambero rosso |
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2024 |
Weinkellerei | Gaja |
Bezeichnung | Barbaresco DOCG |
Jahrgang | 2013 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/2724 |
Weinkellereigebäude | Gaja - Barbaresco (CN) - Via Torino, 18 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pasta mit Fleischsauce, Risotti, Hartkäse, Braten, gegrilltes Schwein, Braisée au vin Barolo, Eintopf |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Barbaresco |
Il vitigno impiegato per la produzione di questo raffinato vino della tradizione Piemontese, che la casa vitivinicola Gaja è in grado di valorizzare e accrescere qualitativamente sia sul panorama nazionale sia in quello internazionale, è composto in blend con uve di Nebbiolo al 100%. I vigneti di Sorì Tildin sono situati nel comune di Barbaresco, in cima ad una collina su cui, poco più in basso, si trova Costa Russi. Sorgono su un terreno composto da marne argilloso calcaree, ha una superficie di 3.38 ettari, con esposizione a sud ed altitudine media di 260 metri sul livello del mare. Le viti hanno un'età media di 45 anni. La vinificazione prevede la fermentazione e la macerazione per circa tre settimane seguite da affinamento in legno per 24 mesi.
Caratteristiche del vino Barbaresco Sorì Tildin Gaja
All’aspetto che si evidenzia dall’esame organolettico questo vino appare di colore rosso rubino tendente al granato. Il profumo è ricco di sentori coinvolgenti e profondi, inizialmente contrassegnati da profumi di resine balsamiche e cioccolato amaro, con note di more, fragole, lamponi e ciliegie. Il gusto è intenso, con una bella freschezza e dei tannini levigati, con un finale lunghissimo e persistente.
Abbinamenti consigliati degustando questo ottimo vino piemontese
Gli arrosti di carne rossa, selvaggina, cacciagione e formaggi stagionati. La temperatura di servizio è di 18°C in calice ben ampio che favorisce una buona ossigenazione in grado di far risvegliare il vino prima della degustazione.