Rosso Toscano "Ampelio" 2017 La Torre
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | La Torre |
Denominazione | Toscana Igt |
Annata | 2017 |
Uvaggio | 40% Alicante, 30% Sangiovese e 30% Ciliegiolo |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI 5629 |
Sede Cantina | Azienda Agricola La Torre - Montalcino fraz. Sant'Angelo in Colle (SI) - Località La Torre |
Abbinamento | Coniglio, Risotto ai Funghi, Formaggi piccanti, Pasta all'amatriciana, Cotoletta alla milanese, Scaloppine ai funghi, Pasta al sugo di carne, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Rosso Toscano |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Vino rosso Toscano di Pregio prodotto dalla rinomata azienda agricola “La Torre” di Montalcino. L’azienda agricola “La Torre” possiede le vigne più ventilate ed elevate della zona di Montalcino. La loro esposizione verso Sud garantisce una insolazione notevole in ogni periodo dell'anno. I vigneti con i quali viene prodotto questo fantastico vino sono situati sulla collina che domina la vista dall'alto della frazione di Sant'Angelo in Colle, a Sud di Montalcino, sul versante che guarda direttamente al massiccio dell'Amiata. Le vigne si trovano su un terrazzamento naturale orientato a Sud e protetto da scirocco e tramontana dal Poggio dell'Arna che scollina a Est sull'abbazia di Sant'Antimo, e dal Poggio Civitella, una vasta collina di 800 metri di altitudine. il lavoro in cantina parte dalla selezione delle uve più sane, per poi procedere con la vinificazione che consiste nella “Macerazione” di circa venti giorni; si usano i lieviti indigeni delle stesse uve. La maturazione dura almeno 12 mesi in botti di piccole dimensioni. Poi l’affinamento dura un mese e si svolge in bottiglia.
Caratteristiche di questo vino rosso toscano
Il vino Rosso Ampelio, viene prodotto con uve 40% Alicante, 30% Sangiovese e 30% Ciliegiolo. La profumazione è intensa ed è conferita al frutto dall'altitudine che attraverso elevate escursioni termiche sviluppa in particolar modo le sostanze aromatiche delle bucce. La forte esposizione al sole è alla base del grande corpo che si ottiene nella vinificazione. Il vino Ampelio si presenta all’esame organolettico con un intenso colore rosso rubino, l’aroma è intenso e si esprime con sentori di fiori e di spezie della macchia mediterranea. Al soro il gusto è flagrante e speziato, con note di frutta di bosco e retrogusto lungamente persistente.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino toscano
L’Ampelio si abbina ai piatti forti e saporiti della cucina mediterranea. I primi piatti ideali sono quelli con la pasta all’uovo condita con il sugo di carne, la pasta al ragù e condita con altre salse saporite. I secondi piatti ideali sono quelli di carne rossa e banca cotta ai ferri oppure in umido con salse alle erbe, speziata o condita con verdure. Salumi e formaggi si abbinano bene al gusto intenso del vino, specie se stagionati per medio o lungo periodo. L’Ampelio va servito in bicchieri tipo Ballon oppure Bordeaux alla temperatura di 18°C.