Picolit DOCG Meroi
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS |
Cantina | Meroi |
Denominazione | Picolit Docg |
Annata | 2014 |
Uvaggio | 100% Picolit |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 50cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | UD/1178 |
Sede Cantina | Meroi - Buttrio (UD) - Via Stretta del Parco, 7b |
Abbinamento | Formaggi stagionati, Cioccolato, Strudel, Torte di frutta e crema, Dolci al cucchiaio |
Carta dei vini | Picolit |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Passito |
Il vino bianco Picolit prodotto sui colli orientali del Friuli dall’antica e rinomata cantina Meroi, è un vino di pregio che può vantare la denominazione di origine certificata e garantita, onorificenza più alta nel campo dell’enologia. La cantina Meroi che è stata fondata nel 1920, opera nel comune di Buttrio in provincia di Udine e, produce questo fantastico vino dal 1990, selezionando uve derivanti da diversi vigneti, selezionati all’interno della propria azienda vitivinicola, tutti appartenenti alla tipologia Picolit. Infatti questo vino è vinificato con il 100% di uve Picolit. I pregiati vigneti che sono allevati su colline con uguali caratteristiche geologiche del terreno, ricche di marna, si caratterizzano per la differente esposizione che varia da sud, a sud-est sino a raggiungere i versanti posti ad est. Proprio questa caratteristica permette di selezionare e scegliere uve in grado di esprimersi in maniera differente prediligendo talvolta lo zucchero talvolta la mineralità. Il sistema di allevamento è il classico Guyot Francese che si adatta alla perfezione alle uve di Picolit. La vendemmi avviene durante il mese di ottobre e si conclude generalmente gli ultimi giorni dello stesso mese, parametro indispensabile per non eccedere nei tempi di maturazione delle uve che farebbero virare il sapore verso la liquorosità. La fermentazione avviene in botti di barrique a temperatura controllata e dura circa 25 giorni. Sono impiegati nel mosto, al fine di evitare la fermentazione malolattica, lieviti naturali selezionati. L’affinamento avviene in botti di legno, dove il vino permane per almeno 18 mesi successivamente, un ulteriore grado di affinamento avviene in bottiglia per altri 2 mesi. Prima dell’imbottigliamento avviene un leggero filtraggio che garantisce limpidezza e lucidità al vino.
Caratteristiche di questo Picolit DOCG
Il colore è giallo, molto luminoso e impreziosito da riflessi vividi di oro antico. All’olfatto evidenzia un’intensità e complessità difficilmente raggiungibili, si racconta con una sinfonia composta da note di fiore di zagara, albicocca matura e pesca “percoca” in sciroppo. Successivamente si articolano aromi di arancio amaro candito e miele di erba medica, con un elegante sottofondo etereo. Il gusto, a doppio stadio, si presenta con una esplosione di macedonia di frutta gialla, poi il palato si lascia conquistare da un finale dolce di marmellata di arance e da grappoli di datteri. Vellutato e glicerinoso, dotato di una brillante freschezza che ne bilancia l’assaggio.
Abbinamenti consigliati degustando questo della cantina Meroi
Si abbina a formaggi stagionati, pastosi e muffati, sublime con il gorgonzola. Si abbina ai dolci, con marmellata. Ottimo anche per la meditazione. Per il servizio si suggerisce il bicchiere tulipano alla temperatura di 12-14°C.