Magnum 1,5 Litri Montefalco Sagrantino "Collepiano" DOCG in Cassa Legno Arnaldo Caprai
Sommelier score | 90/100 | 2025 |
Winery | Arnaldo Caprai |
Denomination | Montefalco Sagrantino DOCG |
Vintage | 2019 |
Grapes | 100% Sagrantino |
Alcohol content | 15,50% |
Cl | 150cl |
Sulfites | Contains sulphites |
Code ICQRF | PG 1894 |
Winery headquarter | Arnaldo Caprai - Montefalco (PG) - Località Torre, 1 |
Carte des vins | Sagrantino di Montefalco |
Combinaison | Risotto aux champignons, Charcuteries et saucisses, Fromage affiné, Gibier, Bifteck florentin, Cannelloni, Coq grillé, Viande mijotée |
Format | Magnum |
Région | Ombrie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
La presente bottiglia è formato Magnum 1,5 litri e viene venduta in Cassa Legno Serigrafata.
In quest’etichetta sono racchiusi tutti i caratteri e le peculiarità del territorio di Montefalco, vocato alla tradizione vinicola e rispettoso dei suoi frutti. Prodotto con uve 100% sagrantino autoctone e allevate nell’ambito aziendale, interamente rientrante nel territorio individuato dal disciplinare DOCG. La prima annata fu prodotta nel 1979. I vigneti prevedono l’impego della tecnica d’allevamento detta a cordone speronato con densità d'impianto di 6.000 piante Ha. La resa per ettaro è compresa tra i 50 e i 60 quintali per ettaro e dipende soprattutto dalle caratteristiche climatiche, in considerazione dell’annata del vitigno che in media è di 22 anni. L’affinamento si svolge per 22 mesi in barrique di rovere francese ai quali si aggiungono altri 6 mesi di affinamento in bottiglia.
Caratteristiche del vino rosso Sagrantino di Montefalco DOCG
L’esame organolettico ci rimanda ad un vino dall’aroma di confettura di mora, pepe, chiodo di garofano e vaniglia, una nota balsamica e un tocco di cipria. Il gusto è potente e al tempo stesso elegante, grande tannino che fa pensare al futuro, la rotondità è eccellente. Supporta bene l’invecchiamento fino a 15 anni.
Abbinamento consigliato degustando il Sagrantino di Montefalco Caprai
Il Montefalco Sagrantino DOCG di Collepiano si abbina alla perfezione con la carne arrostita preferibilmente con un buon contenuto di grassi, spezzatini e selvaggina. Va servito a 18° C in calice ampio tipo Ballon.