Franciacorta Brut Millesimato LA MONTINA
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | LA MONTINA |
Denominazione | Franciacorta DOCG |
Annata | 2015 |
Uvaggio | 70% Chardonnay, 30% Pinot Nero |
Gradazione | 12,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BS/2123 |
Sede Cantina | La Montina - Monticelli Brusati (BS) - Via Baiana, 17 |
Abbinamento | Spaghetti alle vongole, Affettati e salumi, Antipasti di pesce al vapore, Branzino, Fritto misto di pesce, Crostacei, Formaggi di media stagionatura, Sushi-sashimi |
Carta dei vini | Franciacorta |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Il Franciacorta Brut Millesimato nasce nei vigneti delle Tenute La Montina situate tra il Lago di Iseo e l'anfiteatro morenico della Franciacorta, in provincia di Brescia. Questo spumante viene prodotto con uve Chardonnay e Pinot Nero, raccolte e selezionate accuratamente a mano. Dopo i processi classici di vinificazione, la presa di spuma avviene per rifermentazione in bottiglia secondo Metodo Classico, con affinamento sui propri lieviti. La vinificazione prevede l’impiego di uve di Chardonnay per il 70% del blend e, uve di Pinot Nero al 30%. L’affinamento del vino si sviluppa in bottiglia come indicato nel rigido disciplinare e si protrae per almeno 38 mesi sui lieviti
Caratteristiche del Franciacorta Brut Millesimato di La Montina
All’esame organolettico si presenta con un aspetto di colore giallo paglierino, una spuma soffice e un perlage fine e continuo. Il profumo al naso si apre con delicati sentori di miele, arricchiti da avvolgenti note di frutta a polpa gialla e di tostato. Il gusto al palato risulta pieno e sapido, con una buona verve acida.
Abbinamenti consigliati degustando questa bottiglia di Franciacorta
Questo spumante della tradizione Lombarda, famoso in tutto il mondo, essendo in grado di esaltare ogni sapore senza sovrastarlo, è in grado di affiancarsi bene con tutti i piatti. Pregevole è la delicata bollicina che esalta tutti i gusti, anche quelli più delicati. La temperatura di servizio è di 6°C in calice alto ed affusolato.