Doppio Magnum 3 Litri Chardonnay Cuvée Bois Valle d’Aosta DOP in Cassa Legno Les Cretes
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
5 Grappoli AIS | 2016 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2017 | |
Wine Spectator | 90/100 | 2016 |
3 viti Vitae AIS | 2017 | |
James Suckling | 92/100 | 2017 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2021 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cantina | Les Cretes |
Denominazione | Valle d’Aosta Dop |
Annata | 2015 |
Uvaggio | 100% Chardonnay |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 300cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AO/4209 |
Sede Cantina | Les Crêtes - Aymaville (AO) - Località Villetos, 50 |
Abbinamento | Fritto misto di pesce, Formaggi di media stagionatura, Zuppe, Pasta con pesce, Crostacei, Antipasti di pesce al vapore, Tartare-carpaccio pesce, Risotto ai frutti di mare |
Carta dei vini | Chardonnay |
Formato | Magnum |
Regione | Valle d'Aosta (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
La presente bottiglia è formato Doppio Magnum da 3 Litri e viene venduta in Cassa Legno Serigrafata.
La raffinata e prestigiosa cantina Les Crêtes della Valle d’Aosta, produce questo sensazionale vino Bianco certificato DOP, a partire dalla vinificazione pura di uve Chardonnay al 100%. La zona di produzione è quella di Frissonnière nel comune di Saint Christophe in provincia di Aosta, nel cuore della regione. I vigneti che hanno un età di massimo 15 anni, sono giovanissimi e sono allevati su un terreno con caratteristiche geologiche moreniche, sciolto, sabbioso, in pendenza con esposizione sud e sud-est e nord-est, ad un altitudine compresa tra i 550 e i 750 metri sul livello del mare. Le viti di Chardonnay si estendono per circa 2 ettari e sono allevate mediante il classico Guyot francese con una densità complessiva indicativa di 7500 ceppi per ettaro di terreno. La vendemmia che si svolge manualmente, come da tradizione locale, avviene durante la seconda metà di settembre. La vinificazione avviene per pressatura soffice alla quale segue la fermentazione in legni francesi da 300 litri. A garanzia dell’ottenimento del migliore equilibrio tra legno e vino le botti sono trattate con tostatura, detta “idrolizzazione” a vapore. Infine l’affinamento si svolge con il metodo “sur lies”, e "bâtonnages" continui per 10 mesi. Affinamento definitivo di 8 mesi in bottiglia presso la cantina del produttore. I tannini nobili derivanti dai legni pregiati, la permanenza sulle fecce madri di prima e seconda fermentazione e i ripetuti bâtonnages conferiscono a questo vino una rilevante complessità gusto – olfattiva e un notevole equilibrio che lo piazza di diritto ai vertici della produzione dei bianchi italiani per qualità.
Caratteristiche del vino Chardonnay Cuvée Bois Valle d’Aosta
Le caratteristiche emerse dall’esame organolettico esaltano questo vino in tutti i suoi aspetti, a partire dal colore brillante che è in grado di esprimere, giallo dorato. Il profumo prorompente ed intenso, di piacevole equilibrio tra frutta a polpa bianca e spezie estive. Per eccellere poi nel gusto, persistente, elegante, di notevole complessità, al palato sapido e morbido.
Abbinamenti consigliati con questo vino bianco della Valle D'Aosta
Gli abbinamenti ideali sono quelli con gli antipasti, i primi piatti sia di pesce sia di terra, con la verdura e le spezie. Le fondute si abbinano bene, così come gli sformati, le frittate di verdure ed erbe, il pesce al forno specie se pesce azzurro, le carni bianche e rosse accompagnate da salse delicate e i formaggi di media stagionatura. La temperatura di servizio ideale è di 10°C in bicchiere tulipano ampio.