Chardonnay DOC Meroi
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS |
Cantina | Meroi |
Denominazione | Chardonnay Doc |
Annata | 2015 |
Uvaggio | 100% Chardonnay |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | UD/1178 |
Sede Cantina | Meroi - Buttrio (UD) - Via Stretta del Parco, 7b |
Abbinamento | Antipasti caldi di pesce, Formaggi freschi, Branzino, Antipasti di pesce al vapore, Pasta con pesce, Pesce alla griglia, Sushi-sashimi, Tartare-carpaccio pesce |
Carta dei vini | Chardonnay |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Questo meraviglioso vino Bianco Chardonnay DOC prodotto dall’antica cantina vitivinicola Meroi, fondata nel 1920, viene prodotto entro i confini aziendali sui colli orientali del Friuli, nel comune di Buttrio in provincia di Udine. Le uve impiegate nella sua vinificazione sono uve di vitigno Chardonnay puro vinificato al 100%. La denominazione del vino Meroi Chardonnay è quella DOC che ne certifica l’origine controllata. I vigneti interessati dalla produzione si estendono per circa 2,5 ettari hanno un’esposizione ottimale, orientata a sud sud-est e sono impiantati a circa 100 metri sul livello del mare. Il terreno è del tipo marnoso, classico della maggior parte della regione Friulana che ben si presta, date le innumerevoli somiglianze al terreno francese, all’allevamento delle uve originarie d’oltralpe. Il metodo di allevamento è infatti il Guyot francese e la raccolta avviene piuttosto precocemente all’inizio di settembre. La fermentazione del vino avviene in botti di Barrique ad una temperatura controllata per circa 20 giorni. Nel processo di fermentazione sono aggiunti lieviti selezionati e controllati ma la fermentazione malolattica viene lasciata svolgere solo se si attiva in maniera spontanea. Anche per questo i vini Chardonnay della cantina Meroi sono differenti in ogni annata, ciascuno con la propria particolarità e il proprio prestigio. La conservazione e l’affinamento prima dell’imbottigliamento avvengono in barrique per almeno 8 mesi oltre a ulteriori 4 mesi di affinamento trascorsi in bottiglia.
Caratteristiche di questo Chardonnay DOC
Il colore ad un primo fugace sguardo è giallo paglierino con finitura lucida, all’osservazione più attenta si denotano leggeri riflessi dorati di grande eleganza. Al naso, per l’esame olfattivo si esprime con tutti i suoi aromi floreali di giglio e fresia, poi si sprigionano note importanti di ananas e frutto della passione, il tutto impreziosito da una connotazione lontana di muschio e aghi di pino. In bocca al sorso si esprime con grande rotondità di gusto e con un compromesso di potenza ed eleganza dove una lussuosa dotazione minerale fa prevedere una durevole evoluzione.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco
La tradizione gastronomica Friulana lo vede in abbinamento a formaggi leggeri e primo sale, i piatti più indicati sono i risotti, specie se in bianco o con creme di verdure o funghi. Si abbina bene anche il pesce come lo spada e il merluzzo ma anche piatti di terra come il pollo e la carne bianca in generale. Deve essere servito ad una temperatura di 12-14°C in bicchieri stretti ed affusolati.