Brunello di Montalcino "Il Greppo" DOCG 2018 Biondi Santi
Points sommelier | 96/100 | 2025 |
2 Bicchieri gambero rosso |
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5 Grappoli AIS |
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Robert Parker | 92/100 | 2014 |
Cave | Biondi Santi |
Dénomination | Brunello di Montalcino Docg |
Millesime | 2018 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GR 4403 |
Siège de la Cave | Biondi Santi - Montalcino (SI) - Villa greppo,183 |
Carte des vins | Brunello di Montalcino |
Combinaison | Filet au poivre vert, Boeuf en tranches, Fromage affiné, Bifteck florentin, Viande mijotée, Viande grillée, Fromages moyennement âgés, Ragoût de viande et de gibier |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Il Brunello di Montalcino prodotto dall’azienda vitivinicola Biondi Santi, è il frutto di una vendemmia eccezionale caratterizzata dal decorso stagionale regolare. Le principali fasi evolutive hanno beneficiato di una primavera umida e un’estate lunga e calda con piogge intervallate. La vendemmi si è svolta a partire dal 10 Settembre con decorso freddo e piogge alla fine della raccolta. Le uve sane, mature, con la buccia grossa e ricca di colore, sono state in grado di produrre un mosto ricco di zuccheri. La Vinificazione infine si è svolta alla maniera tradizionale, con temperatura controllata, e la svinatura dopo 15 giorni. La zona di produzione del Brunello di Montalcino è quella regolamentata dal disciplinare DOCG, L’onorificenza più alta. Ricade interamente nel comune di Montalcino. I vigneti impiegati hanno un età compresa tra i 10 e i 25 anni e sono completamente compresi nell’ambito aziendale. La composizione del terreno su cui sono allevati è particolare e comprende varie origini, tutte contraddistinte dalla ricchezza di scheletro. I migliori sono quelli galestrosi. L’esposizione è molteplice e interessa i versanti: Sud, Sud-Est, Est, Nord-Est, Nord, ad un altitudine compresa tra i 300 ed i 500 metri. La vinificazione prevede l’impiego di uve di Sangiovese grosso pure al 100%. Le uve sono poi fatte vinificare in rosso a temperatura controllata, la maturazione dura almeno 3 anni e si svolge in botti di rovere di Slovenia. L’affinamento si svolge in bottiglia e dura almeno 4 mesi.
Caratteristiche del vino Brunello di Montalcino Docg Biondi Santi
Il Brunello di Montalcino della cantina Biondi Santi si presenta con un colore rosso pieno, rubino intenso. Al profumo è complesso, con sentori di rosa appassita. Il sapore invece è articolato: armonico, ben strutturato, caldo, con tannini ed acidità in perfetto equilibrio. Persistente e sapido. Importante la longevità che giunge anche a 40 anni.
Abbinamenti consigliati con questo fantastico vino rosso Toscano
Il vino rosso Brunello di Montalcino si abbina ai piatti carichi e strutturati, ai sughi ricchi di carne e di spezie. Perfetto con la selvaggina e le carni cotte in umido. Gli arrosti e le salse speziate rappresentano l’abbinamento perfetto. Per il servizio si utilizza un bicchiere del tipo “Grand Ballon” si suggerisce una lunga decantazione in bottiglia di almeno 8 ore prima della degustazione. El decanter di cristallo la decantazione si riduce a 5 ore almeno. Va servito a temperatura ambiente 18-20°C.