Barbera d'Alba DOC Sordo
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2025 |
3 Grappoli AIS |
![]() ![]() ![]() |
2016 |
Weinkellerei | Sordo |
Bezeichnung | Barbera d'Alba DOC |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Barbera |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN 6220 |
Weinkellereigebäude | Sordo - Castiglione Falletto (CN) - Borgata Garbelletto, Via Alba Barolo, 175 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Suppen, Aufschnitt und Salami,, Pasta all'amatriciana, Gegrillter Hähnchen, gegrilltes Fleisch, Gnocchi mit Fleischsauce, Risotti, mittelreifer Käse |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Barbera |
Il Barbera D’Alba DOC prodotto dalla cantina Vitivinicola Sordo, simbolo della tradizione piemontese, vede le sue origini nei comuni di Castiglione Falletto e Serralunga d’Alba, dove è concentrata la sua produzione. Il vitigno impiegato è quello del Barbera puro al 100%. I terreni d’allevamento sono esposti a Sud-Ovest ad un altitudine compresa tra i 250 e i 300 metri sul livello del mare. Il terreno con corpo Calcareo e prevalenza argillosa permette un sistema di allevamento a controspalliera con potatura a Gujot tradizionale. L’età media dei vitigni è compresa tra i 15 e i 25 anni e raggiungono una densità dei ceppi ci circa 4.500 unità. La resa per ettaro è di circa 80 quintali. La lavorazione prevede una prima fase di Pigia – diraspatura, poi una lunga macerazione a cappello sommerso che si protrae per circa 2 settimane. La vinificazione si svolge in vasche di acciaio inox a temperatura controllata di 28 gradi. La maturazione è di 6 mesi in vasche di acciaio inox per poi concludere l’affinamento con 3 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Dati Organolettici Barbera d’Alba DOC
A livello organolettico il vino rosso piemontese Barbera d’Alba DOC di Sordo si presenta con in colore rosso rubino dai riflessi granata più evidenti col passare degli anni. I profumi al naso sono assolutamente delicati, vinosi, intensi, ampi e persistenti. Il sapore è subito caldo, pieno, complesso, asciutto ed armonico.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino Rosso Piemontese
Il Barbera d’Alba DOC è consigliato in abbinamento con stuzzichini, Salumi poco speziati, formaggi freschi, crostacei e piatti di mare ben strutturati e carichi di gusto. Il servizio va svolto a 18°C in calice alto e ampio per vini rossi.