Amarone della Valpolicella "Le Origini" 2015 RISERVA DOCG Bolla
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2017 | |
4 Grappoli AIS | 2017 | |
3 viti Vitae AIS | 2017 |
Cantina | Bolla |
Denominazione | Amarone della Valpolicella RISERVA DOCG |
Annata | 2015 |
Uvaggio | 75% Corvina e Corvinone, 25% Rondinella. |
Gradazione | 16,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR/4945 |
Sede Cantina | Bolla - Pedemonte (VR) - Viale Alberto Bolla, 3 |
Abbinamento | Selvaggina, Tagliatelle ai Funghi, Arrosto di carne, Brasato, Tagliata di Manzo, Pasta al sugo di carne, Gnocchi al ragù, Formaggi stagionati |
Carta dei vini | Amarone |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Nel 1950, i nipoti del fondatore della Cantina di Pedemonte in Valpolicella imbottigliarono il vino preferito dal nonno per festeggiare il suo 80° compleanno. Era l’Amarone. Così inizia la storia commerciale di questo vino, lanciato per la prima volta da Bolla e ora conosciuto in tutto il mondo. Le uve, come da disciplinare sono quelle di Corvina e Corvinone per il 75%, unite al 25% di Rondinella. Un’accurata selezione di grappoli perfettamente sani, maturi e spargoli, idonei all’appassimento, sono la base per la produzione dell’Amarone “Le Origini” Riserva della cantina Bolla. I vigneti sono allevati esclusivamente col tradizionale sistema di pergola veronese posti nelle alti valli di Marano e Negrar, di proprietà di conferenti storici tracciati grazie alla carta di identità agronomica che ne descrive caratteristiche e potenziale. Per la vinificazione i grappoli sono accuratamente selezionati e raccolti in plateau. Vengono trasportati nei fruttai dove rimangono per circa 120 giorni in condizioni di temperatura, umidità e ventilazione ottimali. L’appassimento arricchisce gli acini in concentrazione zuccherina e, in composti polifenolici ed aromatici. A fine gennaio, alla pigiatura, segue una macerazione pre – fermentativa a 5° C per circa 7 giorni. Inizia poi una lenta fase di fermentazione per 25 giorni a temperatura controllata 18 – 22°C seguiti da altri 5 giorni di macerazione post – fermentativa a 24° C. La maturazione dell’Amarone Classico Riserva “Le Origini” inizia con l’affinamento nei tradizionali barili da 750 litri dove il vino rimane per 12 mesi, successivamente, per altri 36 mesi il vino viene condotto prima in botti da 40 ettolitri e poi in botti più grandi da 80 ettolitri. Segue un affinamento in bottiglia per ulteriori 9 mesi.
Caratteristiche di questo Amarone Riserva della Cantina Bolla
All’esame organolettico questo vino è di colore granato carico e vellutato, con unghia violacea. Il profumo è quello della ciliegie selvatiche, della marmellata, della pera matura, della vaniglia, della liquirizia e del legno di cedro. Il gusto al palato è di corpo ampio e caldo con netti sentori di cacao e spezie.
Abbinamenti consigliati degustando questo ottimo vino rosso della Valpolicella
Si abbina alla perfezione con la carne rossa alla griglia, le costate, il filetto al pepe, la pasta carica di gusto e sapore, con sughi di carne anche di cavallo. Ottimo con la selvaggina o con formaggi a pasta dura e ben stagionati. Ottimo come vino da meditazione a fine pasto con buoni amici. La temperatura di servizio ideale è di 20° C.