Amarone Classico Riserva DOP 2008 “La Mattonara” In Cassa Legno Zyme
Punteggio sommelier | 94/100 | 2024 |
Cantina | Zyme |
Denominazione | Amarone Classico Riserva Dop |
Annata | 2008 |
Uvaggio | Corvina 40%, Corvinone 30%, Rondinella 15%, Oseleta 10%, Croatina 5% |
Gradazione | 16,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR 4531 |
Sede Cantina | Zyme - San Pietro in Cariano (VR), Località Mattonara - Via Cà del Pipa, 1 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Selvaggina, Spezzatino di carne e selvaggina, Brasato, Formaggi stagionati, Pasta al sugo di carne, Carne Rossa in umido, Arrosto di carne |
Carta dei vini | Amarone |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
La presente bottiglia viene venduta in Cassa Legno Serigrafata.
L’Amarone della Valpolicella RISERVA DOC “La Mattonara” è un vino della rinomata Cantina Veneta Zymé. I grappoli selezionati per la sua nascita sono: 40% Corvina, 30% Corvinone, 15% Rondinella, 10% Oseleta e 5% Croatina. Le uve provengono da vigneti di proprietà della Cantina Zymè, e questo vino viene prodotto solo quando l’uva è di elevatissima qualità. Le uve vengono raccolte, selezionate e poste in appositi graticci di bambù dove avviene l’appassimento rigorosamente con metodo tradizionale, questo processo ha una durata di 4 mesi. La macerazione ha una durata di circa 15 - 18 giorni, in seguito inizia la fermentazione che dura 35 giorni. L’affinamento avviene in botti legno di varie misure e dura ben 9 anni. Una volta imbottigliato il vino continua il suo affinamento per altri 12 mesi.
Le caratteristiche dell'Amarone Riserva “La Mattonara”
Le note gustative di questo particolare vino rosso della tradizione veneta, ci permettono di apprezzare le caratteristiche a partire dalla vista si presenta di colore rosso brillante. Il profumo stupisce per la sua intensità, con note di cannella, whisky, tabacco, sottobosco, erbe e muschio. Al palato esprime tannicità decisa ed elegante e risulta molto equilibrato.
Gli abbinamenti consigliati degustando questo vino veneto
Particolarmente adatto per accompagnare pietanze formaggi stagionati e secondi di carni “improtanti” è ottimo anche come vino da meditazione. Da servire in ampi bicchieri di cristallo alla temperatura di 18-20°C; esalta le proprie qualità se decantato 2 ore prima di esser bevuto.