Alta Langa Brut Metodo Classico Millesimato "Bolle di Luna" DOCG Filari di Luna
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | Filari di Luna |
Denominazione | Alta Langa Docg |
Annata | 2011 |
Uvaggio | 70% Chardonnay e 30% Pinot Nero |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Filari di Luna - Alba (CN) - Corso Piera Cillario Ferrero, 8 |
Abbinamento | Aperitivo, Antipasti di pesce affumicato, Antipasti di pesce al vapore, Spaghetti alle vongole, Ostriche, Crostacei, Tartare-carpaccio pesce, Sushi-sashimi |
Carta dei vini | Moscato |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Dalla vinificazione sapiente di Vitigni di pregiato Chardonnay al 70% e di Pinot nero al 30% nasce questo sensazionale e raffinato spumante di Alta Langa Metodo Classico di Filari di Luna. La zona di provenienza dei vigneti è quella di Neviglie nella zona nord delle Langhe. Il sistema di allevamento dei vitigni è quello classico a Guyot. L’impianto raggiunge una densità di ceppi di circa 4’800 piante per ettaro di terreno. L’esposizione è verso Est-Nord/Est. Il terreno si contraddistingue per la prevalenza di argille. La vendemmia viene svolta a fine agosto. La vinificazione e il successivo affinamento, hanno inizio con le uve che vengono raccolte in cassette e pressate direttamente con spremitura soffice. Il mosto viene fatto fermentare parte in acciaio e in percentuale minore, circa il 10% in barriques. Nella primavera successiva si prepara il vino base per la rifermentazione in bottiglia con l’aggiunta di lieviti selezionati e zucchero per la presa di spuma. Le bottiglie vengono poi messe in luogo fresco dove avverrà la rifermentazione e la presa di spuma; successivamente vengono lasciate a riposo sui lieviti per almeno 4 anni, successivamente vengono trasferite sulle pupitres dove verranno girate secondo tradizionale processo per circa 30/40 giorni al fine di ottenere l’illimpidimento dello spumante e la separazione del naturale sedimento sul tappo delle bottiglie. Verrà poi sboccato con il metodo del “degorgement” e ritappato.
Caratteristiche del Alta Langa DOCG Metodo Classico Brut Millesimato
All’esame organolettico questo raffinato spumante si presenta di colore giallo dorato limpido. Il profumo è intenso e complesso. Sentori fruttati e floreali. Il gusto ha un intenso sapore secco, pieno ed elegante. Lunga persistenza gustativa esaltata dalla notevole freschezza.
Abbinamenti consigliati degustando Alta Langa DOCG
Ottimo con i piatti a base di pesce, ma anche con le carni, sia bianche che rosse. La temperatura di servizio ottimale è di 8°C in calice alto ed affusolato.