Venezia Giulia Bianco "Jakot" (Bottiglia 1000 ml) RADIKON
Sommelier score | 92/100 | 2025 |
Winery | RADIKON |
Denomination | Venezia Giulia Igt |
Vintage | 2016 |
Grapes | 100% Friulano |
Organic | Yes |
Alcohol content | 14,00% |
Cl | 100cl |
Sulfites | Contains sulphites |
Code ICQRF | GO 2913 |
Winery headquarter | RADIKON - Gorizia (GO) - Località Tre Buchi, 4 |
Bottle size | Standard bottle |
Combination | Hard cheese, Fish stew, White Meat, Rabbit, Stuffed squids, Medium-aged cheeses |
Region | Friuli Venezia Giulia (Italy) |
Style | Full-bodied and intense |
Wine list | Friulano |
Lo Jakot di Radikon è un vino bianco macerato originale e anticonvenzionale. Quando si dice Radikon si parla di un mito che ha inaugurato un genere che, dapprima anticonvenzionale, ora è presente in tutti gli scantinati, da nord a sud della penisola: bianchi con lunghe macerazioni a contatto con le bucce della durata di 3-4 mesi, passaggi in botti e in anfore per altri 40 mesi.Affina altri 18 mesi in bottiglia prima di essere commercializzato. Jakot è un estratto di uve Friulano atipico e maestoso.
Descrizione di questo vino macerato
Color giallo dorato tendente all'ambrato; al naso è intenso con mandorla e frutta esotica a farne da padrona, con una leggera nota ossidativa sul finale; ricco e pieno ma con una freschezza importante.
Abbinamenti consigliati degustando questo macerato
Ottimo con formaggi stagionati e portate ricche; da provare anche con uova e torte salate. Da servire ad una temperatura di 14° in calice ampio