Venezia Giulia Bianco "Jakot" (Bottiglia 1000 ml) RADIKON
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | RADIKON |
Denominazione | Venezia Giulia Igt |
Annata | 2016 |
Uvaggio | 100% Friulano |
Biologico | Sì |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 100cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO 2913 |
Sede Cantina | RADIKON - Gorizia (GO) - Località Tre Buchi, 4 |
Abbinamento | Formaggi stagionati, Pesce in umido, Carni Bianche, Coniglio, Calamari al forno, Formaggi di media stagionatura |
Carta dei vini | Friulano |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Lo Jakot di Radikon è un vino bianco macerato originale e anticonvenzionale. Quando si dice Radikon si parla di un mito che ha inaugurato un genere che, dapprima anticonvenzionale, ora è presente in tutti gli scantinati, da nord a sud della penisola: bianchi con lunghe macerazioni a contatto con le bucce della durata di 3-4 mesi, passaggi in botti e in anfore per altri 40 mesi.Affina altri 18 mesi in bottiglia prima di essere commercializzato. Jakot è un estratto di uve Friulano atipico e maestoso.
Descrizione di questo vino macerato
Color giallo dorato tendente all'ambrato; al naso è intenso con mandorla e frutta esotica a farne da padrona, con una leggera nota ossidativa sul finale; ricco e pieno ma con una freschezza importante.
Abbinamenti consigliati degustando questo macerato
Ottimo con formaggi stagionati e portate ricche; da provare anche con uova e torte salate. Da servire ad una temperatura di 14° in calice ampio