ORNELLAIA Bolgheri Superiore Etichetta Vendemmia d'Artista 2021 DOC ORNELLAIA
Punteggio sommelier | 94/100 | 2024 |
James Suckling | 95/100 | 2015 |
5 Grappoli AIS | 2016 | |
Robert Parker | 94/100 | 2017 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2017 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cantina | ORNELLAIA - FRESCOBALDI |
Denominazione | Bolgheri Superiore DOC |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 34% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot, 14% Cabernet Franc, 20% Petit Verdot |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | LI/813 |
Sede Cantina | ORNELLAIA - Castegneto Caducci (LI) - Via Bolgherese, 19 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Affettati e salumi, Tagliatelle ai Funghi, Bistecca Fiorentina, Tagliata di Manzo, Filetto al pepe verde, Pasta al sugo di carne, Selvaggina |
Carta dei vini | Bolgheri |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Principesco, raffinato e di immensa eleganza. Vinificato con un blend i uve composto dal 34% di Cabernet Sauvignon, 32% di Merlot, 14% di Cabernet Franc, 20% di Petit Verdot. La raccolta, come da tradizione della Cantina Ornellaia è avvenuta a mano in cassette da 15 kg ed i grappoli sono stati selezionati su doppio tavolo di cernita prima e dopo la diraspatura e sottoposti al termine ad una pigiatura soffice. Ogni varietà e ogni parcella è stata vinificata separatamente. La fermentazione alcolica ha avuto luogo in tini di acciaio inox a temperature tra 26-30°C per una settimana alla quale è seguita la macerazione per un totale di circa 10-15 giorni. La fermentazione malolattica si è svolta principalmente in barriques di rovere (70% nuove e 30% di secondo passaggio). Il vino è rimasto in barriques nella cantina di Ornellaia a temperatura controllata per un periodo di circa 18 mesi. Dopo i primi 12 mesi è stato effettuato l’assemblaggio e quindi reintrodotto nelle barriques dove ha trascorso altri 6 mesi. Il vino rimane in bottiglia per altri 12 mesi prima dell’introduzione sul mercato.
Caratteristiche del vino Bolgheri Superiore Ornellaia
All’esame organolettico si presenta di colore rosso rubino profondo, di meravigliosa lucentezza e lussuoso. Il profumo all’olfatto persuade con sensazioni intense e fini di frutta a polpa rossa, con una speziatura elegante e richiami di fungo e di corteccia. Il gusto in bocca è equilibrato, ampio, rotondo, con tannini vellutati e una struttura alcolica che fa intravedere una grande capacità di invecchiamento. Un'Ornellaia generoso in questa annata, persistente e minerale, con un lungo finale giocato su note fruttate e speziate.
Abbinamenti consigliati degustando Ornellaia Bolgheri Superiore
Il Bolgheri Superiore DOC "Ornellaia" della famigerata cantina Toscana Tenuta Ornellaia, si accompagna magicamente a seconda piatti a base di selvaggina o carni rosse. Sublime anche con risotti raffinati e formaggi importanti. La temperatura di servizio ideale è di 16°-18°C. Va versato in calice ampio che lascia ossigenare il vino.