Brunello Montalcino Riserva "Vigna di Pianrosso Santa Caterina d'Oro" 2016 DOCG CIACCI PICCOLOMINI D'ARAGONA
Punteggio sommelier | 95/100 | 2024 |
Robert Parker | 97/100 | 2021 |
James Suckling | 99/100 | 2021 |
Cantina | CIACCI PICCOLOMINI D'ARAGONA |
Denominazione | Brunello di Montalcino Riserva Docg |
Annata | 2016 |
Uvaggio | 100% Sangiovese |
Gradazione | 15,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI/7363 |
Sede Cantina | Ciacci Piccolomini d'Aragona - Castelnuovo dell'Abate (SI) |
Abbinamento | Risotto ai Funghi, Selvaggina, Filetto al pepe verde, Tagliata di Manzo, Arrosto di carne, Bistecca Fiorentina, Formaggi stagionati, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Brunello di Montalcino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il Brunello di Montalcino Riserva DOCG della Cantina toscana Ciacci Piccolomini d'Aragona è prodotto con uve 100% Sangiovese, prodotte solo nelle annate migliori: i vigneti possono vantare la dizione "Pianrosso" costituiti da terreni di medio impasto e galestro. Dopo la vendemmia manuale, durante la quale vengono scelti in maniera accurata solo i grappoli migliori, si procede con la fermentazione in vasche di acciaio e cemento a temperatura controllata. L'invecchiamento ha luogo in botti di rovere di Slavonia per una durata di almeno 3 anni mentre invece l'affinamento avviene in bottiglia di 12 mesi.
Caratteristiche di questo Brunello di Montalcino Riserva
All'esame organolettico questo Brunello di Montalcino Riserva si presenta con un colore rosso rubino tendente al granato; le note olfattive sono intense e complesse e rievocano frutti a bacca rossa e spezie. Al palato è caldo e armonico con tannini ben pronunciati; buona la persistenza.
Abbinamenti consigliati con questo vino rosso toscano
E' un vino particolarmente adatto per accompagnare secondi piatti a base di carne come salmì, arrosti, selvaggina; da provare anche con formaggi stagionati. Servire ad una temperatura di 18°C in calice ampio a forma ballon.