Brunello di Montalcino "Vigna Suolo" DOCG ARGIANO
Punteggio sommelier | 94/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cantina | ARGIANO |
Denominazione | Brunello di Montalcino Docg |
Annata | 2016 |
Uvaggio | 100% Sangiovese |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI 3123 |
Sede Cantina | ARGIANO - Montalcino (SI) - Località Sant'Angelo in Colle |
Abbinamento | Affettati e salumi, Tagliata di Manzo, Tagliatelle ai Funghi, Formaggi stagionati, Risotto allo zafferano, Spezzatino di carne e selvaggina, Arrosto di carne, Agnello |
Carta dei vini | Brunello di Montalcino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Dalla vinificazione in purezza di uve di Sangiovese al 100% allevato in una delle aree più vocata dell’intero territorio. La provenienza è quella classica della DOCG della Toscana, di Montalcino. Una delle più famose al mondo. La vendemmia avviene alla fine di settembre con le uve a perfetta maturazione. La vinificazione prevede la fermentazione spontanea per due settimane circa in vasche di acciaio a temperatura controllata con macerazioni atte ad estrarre colore e soprattutto la forte carica aromatica. Fermentazione malolattica in cemento. In ultimo l’affinamento che si sviluppa per circa 30 mesi in botti Garbellotto da 15 Hl appositamente selezionate per questo vino. Imbottigliamento ad aprile seguendo le fasi lunari più propizie. Affinamento in bottiglia di circa 10 mesi prima di uscire sul mercato.
Caratteristiche di questo Brunello di Montalcino
All’aspetto il vino si presenta di colore rosso granato di grande profondità. Il profumo al naso complesso, floreale, con note citriche, di fieno e una frutta rossa molto elegante sullo sfondo. Il gusto: Palato di grande potenza, molti tannini ma soffici, setosi ed una nota sapida che rende questo Cru di Argiano unico.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino toscano
Ottimo con i secondi di carne, vino da collezionismo. La temperatura di servizio ottimale è di 18°C. La gradazione alcolica raggiunta è di 14% Vol.