Brunello di Montalcino DOCG Val di Suga
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
James Suckling | 92/100 | 2016 |
Robert Parker | 90/100 | 2017 |
Cantina | Val di Suga |
Denominazione | Brunello di Montalcino DOCG |
Annata | 2016 |
Uvaggio | 100% Sangiovese |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI 8881 |
Sede Cantina | Val di Suga - Montalcino (SI) - Località Val di Cava |
Abbinamento | Affettati e salumi, Tagliatelle ai Funghi, Cannelloni, Selvaggina, Bistecca Fiorentina, Tagliata di Manzo, Filetto al pepe verde, Formaggi stagionati |
Carta dei vini | Brunello di Montalcino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Un vino pregiato e in grado di raccontare la storia del territorio toscano, promuovendolo a livello mondiale. Le uve impiegate per la sua vinificazione sono quelle di Sangiovese Grosso pure al 100% provenienti rigorosamente dai vigneti di Val di Suga, a Montalcino, nelle tre zone storiche. Il blend, in tal caso è interpretato con l’esposizione del vigneto che lo compone, ovvero, rappresenta le tre esposizioni principali le quali hanno caratteristiche geo-climatiche diverse. La composizione di questi tre vini ripaga con un equilibrio speciale tra le caratteristiche di ciascuna zona: un bilanciamento unico tra freschezza e struttura, corposità ed eleganza. La vinificazione prevede una prima fase di fermenta in acciaio dove svolge una macerazione di circa 20 giorni a temperatura controllata di 30°C. Il vino si affina in botti di rovere di Slavonia da 50 hl per 36 mesi. Completa la sua maturazione con oltre 12 mesi di affinamento in bottiglia.
Caratteristiche del vino Brunello di Montalcino DOCG
All’esame organolettico questo sensazionale vino si presenta con un colore rosso rubino intenso con riflessi granati. Il profumo è da subito aperto ed avvolgente, al naso è ricco e complesso. Inizia con le note di ciliegia scura, prugna e violetta, molto eleganti. Dopo si apre in note più ampie e complesse di mirtillo, vaniglia, tabacco, cannella, cioccolato e cuoio con un finale mentolato. Il gusto in bocca evidenzia subito l’eleganza di un corpo sia pieno che croccante, senza avvertire note calde. E’ molto persistente nei gusti di ciliegia, prugna e mirtilli.
Abbinamenti consigliati degustando Brunello di Montalcino DOCG
Si abbina in maniera ideale con selvaggina, carni arrosto e alla griglia e formaggi di media stagionatura. Va servito a temperatura ambiente di 18° C in calice ampio.