Amarone della Valpolicella 2012 RISERVA DOC "Pegrandi" Vaona Odino
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
Cantina | Vaona Odino |
Denominazione | Amarone della Valpolicella Classico RISERVA DOC "Pegrandi" |
Annata | 2012 |
Uvaggio | 30% Corvina Gentile, 40% Corvinone, 25% Rondinella e 5% Raboso Veronese. |
Gradazione | 16,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR 2921 |
Sede Cantina | Vaona Odino - Marano di Valpolicella (VR) - Via Paverno, 41 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Arrosto di carne, Formaggi stagionati, Stinco di maiale al forno, Pasta al sugo di carne |
Carta dei vini | Amarone |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
L’Amarone della Valpolicella RISERVA DOC “Pegrandi” dell’Azienda Agricola Vaona Odino è un vino rosso della regione Veneto. I grappoli selezionati per la sua nascita sono: 30% Corvina Gentile, 40% Corvinone, 25% Rondinella e 5% Raboso Veronese. Le uve provengono da vigneti di proprietà della famiglia Vaona, tutti vigneti con un età media di 40 anni. Le uve vengono raccolte, selezionate e poste in appositi graticci di bambù dove avviene l’appassimentorigorosamente con metodo tradizionale, questo processo ha una durata di 4 mesi. La macerazione ha una durata di circa 15-18 giorni, in seguito inizia la fermentazione che dura 35 giorni. L’affinamento avviene in botti di Rovere da 12hl ed ha una durata di 36 mesi. Una volta imbottigliato il vino continua il suo affinamento per altri 8 mesi.
Le caratteristiche dell'Amarone Riserva
Alla vista si presenta di colore rosso granato impenetrabile. Il profumo stupisce per la sua intensità, con note di prugne sotto spirito e prugne e ciliegia. Al palato esprime tannicità decisa ed elegante e risulta molto equilibrato.
Gli abbinamenti consigliati degustando questo vino Riserva
Particolarmente adatto per accompagnare pietanze di carne e formaggi stagionati. Da servire in ampi bicchieri di cristallo alla temperatura di 18-20°C; esalta le proprie qualità se decantato 2 ore prima di esser bevuto.