Montefalco Sagrantino "Medeo" 2015 DOCG Romanelli
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2021 |
Cantina | Romanelli |
Denominazione | Montefalco Sagrantino Docg |
Annata | 2015 |
Uvaggio | 100% Sagrantino |
Gradazione | 16,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | PG/6493 |
Sede Cantina | Romanelli - Montefalco (PG) - Località Colle San Clemente, 129 |
Abbinamento | Formaggi stagionati, Coniglio, Arrosto di carne, Carne Rossa in umido, Cannelloni, Risotti, Spezzatino di carne e selvaggina, Pasta al sugo di carne |
Carta dei vini | Sagrantino di Montefalco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Umbria (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il massimo dell’esperienza vitivinicola tradotta in un eccezionale vino Montefalco Sagrantino. Vinificato solo ed esclusivamente nelle migliori annate, Medeo è dedicato ad Amedeo Romanelli fondatore dell’azienda. Le uve provengono da una specifica particella dove le maturazioni sono favorite dal particolare equilibrio dell’ecosistema. La zona di produzione è quella dei vigneti di proprietà posti in località Colle San Clemente di Montefalco. Per la produzione sono utilizzate uve di Sagrantino pure al 100%. L’altitudine di allevamento dei vigneti non supera i 350m sul livello del mare, e il tipo di suolo su cui sono allevati ha caratteristiche prevalentemente franco-argillose, con presenza calcarea. Il sistema di allevamento è quello a cordone speronato e in tal modo si riesce a raggiungere una densità di ceppi pari a 5.000 unità per ettaro di terreno. La produzione invece non supera mai i 50 quintali complessivi. Questo permette la produzione di un ristretto numero di bottiglie. La vendemmi si svolge nel mese di ottobre e dura fino alla prima decade di novembre. La macerazione avviene con le bucce per 60 giorni. Poi l’affinamento è di 24 mesi in botti di legno francese da i 225 litri. Poi ulteriori 18 mesi in bottiglia. Questo spettacolare vino Rosso Umbro ha un eccellente potenziale di affinamento che si estende fino a 20 anni.
Caratteristiche di questo Sagrantino di Montefalco
A livello organolettico il vino si si presenta con un colore rosso rubino intenso dai riflessi granati. Il profumo al naso ha spiccate note balsamiche e speziate che si integrano a frutta rossa e sottili sentori di legno. Il sapore al palato è di grande struttura, con un tannino equilibrato ed una lunga persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso umbro
La temperatura di servizio per il Medeo DOCG Montefalco Sagrantino di Romanelli è di 18°C. Gli abbinamenti per questo vino sono gustosi piatti di cacciagione, grandi arrosti e formaggi piccanti.