Langhe Rosso DOC Filari di Luna
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | Filari di Luna |
Denominazione | Langhe Rosso Doc |
Annata | 2010 |
Uvaggio | 50% Barbera e 50% Nebbiolo |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Filari di Luna - Alba (CN) - Corso Piera Cillario Ferrero, 8 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Formaggi piccanti, Coniglio, Polenta taragna, Risotti, Cioccolato, Pasta all'amatriciana, Formaggi di media stagionatura, Formaggi stagionati, Selvaggina |
Carta dei vini | Langhe Rosso |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Vino delle Langhe Rosso DOC Notte di Luna della Cantina Filari di Luna è prodotto con uve di Nebbiolo e Barbera, presenti nel blend rispettivamente al 50% e al 50%. L’allevamento è il moderno e classico Guyot francese su vitigni giovani del 1997 allevati a 210 metri sul livello del mare nel territorio comunale di Castagnito nel Roero. Qui le uve sono raccolte durante i primi 20 giorni di ottobre, a seconda del grado di maturazione e sono condotte in struttura per la vinificazione che avviene in maniera tradizionale. La fermentazione alcolica dura dai 10 ai 12 giorni e avviene a temperatura controllata all’interno di tini di acciaio dove sono frequenti i rimontaggi che permettono una adeguata estrazione di sostanze polifenoliche. Il successivo affinamento dura 2 anni e avviene in botti di rovere e prosegue per ulteriori sei mesi in bottiglia.
Caratteristiche di questo vino rosso piemontese
Il colore del vino all’esame organolettico è rosso granato che tende con i riflessi al rosso più vivo. Il profumo è intenso e persistente, di frutti di bosco maturi, di viola, di fungo e muschio e di spezie. Al sorso si esprime con un sapore ampio, con un bouquet variegato, di buona struttura ed equilibrato tra tannini dolci e morbidezza di gusto, con ottima e corposa struttura persistente a lungo.
Abbinamenti consigliati Langhe Rosso
Il vino rosso Langhe DOC Notte di Luna si abbina con piatti importanti e strutturati, carni rosse alla griglia o on umido, carne al sugo, spezzatino al forno con le patate e con la selvaggina, anche i formaggi stagionati e corposi si abbinano bene. Va servito a 20°C in bicchieri Ballon.