IL BORRO Toscana Rosso 2019 BIO IL BORRO

Codice Prodotto 4295
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Premi e riconoscimenti
Punteggio sommelier 91/100 2024
Wine Spectator 92/100 2020
3 Bicchieri gambero rosso 2023
3 Bicchieri gambero rosso 2024
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Caratteristiche
Cantina IL BORRO
Denominazione Toscana Rosso Igt
Annata 2019
Uvaggio 50% Merlot, 35% Cabernet Sauvignon e 15% Syrah
Biologico
Gradazione 15,00%
Cl 75cl
Solfiti Contiene Solfiti
Codice ICQRF AR 5220
Sede Cantina Il Borro - Loro Ciuffenna (AR) - Località Borro, 1
Abbinamento Formaggi stagionati, Tagliata di Manzo, Tagliatelle ai Funghi, Scaloppine ai funghi, Affettati e salumi, Filetto al pepe verde, Spezzatino di carne e selvaggina, Arrosto di carne
Carta dei vini Toscana Igt
Formato Bottiglia standard
Regione Toscana (Italia)
Stile Corposo e intenso
Descrizione del vino

Dalla vinificazione di uve pregiate dei vitigni di Merlot, Cabernet Sauvignon e Syrah. La provenienza è quella classica entro cui opera l’azienda in Toscana. La vinificazione prevede che l’uva viene raccolta e cernita manualmente, diraspata, pigiata ed inviata nelle vasche di vinificazione per caduta naturale. Ogni varietà viene vinificata separatamente. Il primo giorno di fermentazione il vino è sottoposto ad un leggero salasso del 10-20%, in modo da ottenere da ogni kg. di uva mezzo litro di vino, per aumentarne la concentrazione. La macerazione sulle bucce avviene per 22 giorni a temperatura controllata in tini di acciaio a 28°C. La fermentazione alcolica dura in media 10 giorni. Immediatamente dopo la svinatura il vino viene messo in barriques di rovere di Alliers nuove; al primo travaso, che avviene dopo la fermentazione malolattica, circa nel mese di novembre, vengono fatti gli assemblaggi dei 4 vitigni. La maturazione in barriques dura 18 mesi; dopo questo periodo viene filtrato e imbottigliato. “Il Borro” resta in cantina altri 8 mesi per l’ultimo affinamento in bottiglia prima di essere immesso sul mercato.

 

Caratteristiche di questo vino rosso biologico toscano

All’aspetto il vino si presenta di colore rosso violaceo intenso, con riflessi purpurei. Il profumo al naso è intenso, pieno, concentrato, con note di sottobosco e sentori di spezie. Il gusto è asciutto, di corpo e con tannini morbidi, consistenti e ben amalgamati, di notevole persistenza.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina Il Borro

Un vino ottimo con piatti a base di carne, crostini, formaggi stagionati, affettati, primi e secondi a base di selvaggina. La temperatura di servizio ottimale è di 18°C.

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