Champagne Blanc de Blancs "Vintage" Astucciato Pol Roger
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | Pol Roger |
Denominazione | Champagne Blanc de Blancs |
Annata | 2015 |
Uvaggio | 100% Chardonnay |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | FRANCIA - Epernay Cedex, 1, Rue Henri Le Large |
Abbinamento | Aperitivo, Antipasti di pesce al vapore, Tartare-carpaccio pesce, Spaghetti alle vongole, Crostacei, Ostriche |
Carta dei vini | Champagne |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Francia |
Stile | Leggero e fresco |
Il Brut Blanc de Blancs di Pol Roger è prodotto esclusivamente con uve di Chardonnay selezionato dal Grands Crus della Côte des Blancs: Oiry, Chouilly, Cramant, Avize e Oger. Prodotto in quantità limitate, questa Cuvée è stata invecchiata per 7 anni nelle cantine aziendali, prima di essere rilasciata sul mercato.
La vinificazione e la maturazione prevedono in una prima fase che il mosto subisce due débourbages (assestamenti), uno subito dopo l’arrivo in azienda con una soffice spremitura e il secondo, un débourbage à froid, in vasche di acciaio inox a 6 ° C in 24 ore.
Successivamente si svolge una fermentazione lenta con temperatura mantenuta sotto i 18° C in acciaio inossidabile in maniera separata per ogni vigneto proveniente dai diversi villaggi. Successivamente viene completamente svolta la fermentazione malolattica prima della miscelazione finale. La fermentazione secondaria ha luogo a bottiglia a 9 ° C nelle più profonde cantine Pol Roger (33 metri sotto il livello stradale) dove il vino viene conservato fino a quando non viene sottoposto a remuage a mano, una rarità in Champagne al giorno d'oggi. La mousse molto fine e persistente di cui Pol Roger è famosa deve molto a queste cantine profonde, fresche e umide.
Caratteristiche dello Champagne Blanc de Blancs Vintage
All’esame organolettico questo sensazionale vino si presenta di colore giallo oro pallido con un filo continuo di bolle persistenti. Il profumo al naso espande istantaneamente profumi di fiori e agrumi indicativi della sua eleganza e complessità. Mentre il vino si apre nel bicchiere, emana sentori di burro fresco e acacia miele. Il gusto al palato è dominato da una solida spina dorsale che rivela il carattere minerale del grande "terroir" dalla Côte des Blancs. L'equilibrio e il retrogusto duraturo di questo champagne convincerà sia i neofiti che gli esperti degustatori.
Abbinamenti consigliati degustando questo Champagne Pol Roger
Uno Champagne di pregio ottimo come aperitivo, ma ha una struttura sufficiente per accompagnare pesci a polpa bianca e delicati come, rombo o coda di rospo. Ma anche orata al forno.
La temperatura di servizio è di 8° C in calice flûte alto ed affusolato che concentra i profumi al naso. La gradazione alcolica raggiunta è di 12,5% Vol.