Brunello di Montalcino Riserva "Poggio Abate" 2017 DOCG La Poderina
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
James Suckling | 93/100 | 2020 |
Robert Parker | 94/100 | 2020 |
Cantina | La Poderina |
Denominazione | Brunello di Montalcino Riserva Docg |
Annata | 2017 |
Uvaggio | 100% Sangiovese |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI/4799 |
Sede Cantina | La Poderina - Castelnuovo dell'Abate (SI) - Loc. Poderina |
Abbinamento | Arrosto di carne, Bistecca Fiorentina, Carne alla pizzaiola, Carne Rossa in umido, Grigliata di Carne, Pasta al sugo di carne, Tagliata di Manzo, Selvaggina |
Carta dei vini | Brunello di Montalcino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il Brunello di Montalcino Riserva “Poggio Abate” della Cantina La Poderina è prodotto esclusivamente con uve Sangiovese grosso secondo la tradizione. Subito dopo la vendemmia manuale i grappoli vanno incontro a fermentazione e conseguente macerazione in vasche di acciaio ad una temperatura controllata di 24-28°C: vengono svolti quotidianamente rimontaggi e délestage. Terminata la fermentazione alcolica si passa poi ad una macerazione post-fermentativa a 29°C. Quando ancora vi è una buona presenza di fecce fini vieni trasferito in botti di legno di rovere dove avrà luogo la malolattica con batonnage per almeno 5 mesi. Terminato questo periodo il vino proseguirà l'afinamento per altri 19 mesi.
Caratteristiche di questo vino toscano
All'esame organolettico questo vino toscano si presenta con un colore rosso granato intenso con sentori di frutti rossi, vaniglia e cenni speziati. Al palato i tannini sono ben bilanciati e vi è una buona persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Questo vino rosso toscano si abbina perfettamente ai piatti di carne tipici della tradizione Toscana, ma anche a formaggi stagionati. Da servire alla temperatura di 16-18°C in calice abbastanza ampio per favorirne l'ossigenazione.