Franciacorta Extra Brut Millesimato "NODENS" DOCG Le Marchesine
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Le Marchesine |
Denominazione | Franciacorta Docg |
Annata | 2016 |
Uvaggio | 100% Pinot Nero |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Le Marchesine - Passirano (BS) - Via Vallosa, 31 |
Abbinamento | Aperitivo, Cassoeula, Ostriche, Fritto misto di pesce, Tartare-carpaccio pesce, Sushi-sashimi, Risotto ai frutti di mare, Spaghetti ai ricci di mare |
Carta dei vini | Spumante |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Il Franciacorta "Nodens" di Le Marchesine è prodotto con uve Pinot Nero in purezza coltivate presso i vigneti aziendali di Passirana, nel cuore della Franciacorta è una delle ultime creazioni della Famiglia Biatta. Le uve vengono raccolte in vigna nel corso della vendemmia manuale, in cassette di 18 kg. La vinificazone avviene in bianco in pressa pneumatica tramite spremitura soffice delle uve; dopo la pulitura del mosto che viene dunque privato delle sue impurità, avviene l'impiego di lieviti selezionati per far sì che avvenga la fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura conrollata. Si passa poi all'aggiunta dello sciroppo di tiraggio e all'imbottigliamento: dopo aver messo il tappo a corona la bottiglia viene coricata per la presa di spuma.
Caratteristiche di questo Franciacorta Extra Brut Millesimato
All'esame organolettico questo vino si presenta con un colore ramato ed un perlage pronunciato. Le note olfattive hanno chiari rimandi a spezie, radici e liquirizia. Al palato si alternano note dolci e fresche con un finale balsamico.
Abbinamenti consigliati con questo Franciacorta
Ottimo sia come aperitivo che in abbinamento a secondi piatti a base di pesce strutturati dai forti sapori, ma anche pesce alla griglia. Servire ad una temperatura di 8-9°C in calice ampio.