Doppio Magnum 3 litri Franciacorta Extra Brut '61 DOCG in Cassa Legno Berlucchi
Cantina | Berlucchi |
Denominazione | Franciacorta Brut Docg |
Uvaggio | 90% Chardonnay, 10% Pinot Nero |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 300cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BS/1233 |
Sede Cantina | Berlucchi - Borgonato (BS) - Piazza Duranti, 4 |
Abbinamento | Tartare-carpaccio pesce, Aperitivo, Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Pesce alla griglia, Cozze, Spaghetti alle vongole, Verdure in pastella, Sushi-sashimi |
Carta dei vini | Franciacorta |
Formato | Magnum |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
La presente bottiglia formato Doppio Magnum da 3 litri e viene venduta in Cassa Legno.
Il Berlucchi Brut 61 come suggerito dal nome, è un pregiato vino bianco che appartiene alla linea classica della casa Berlucchi. Famosa eccellenza vitivinicola italiana. Stabilmente presenta ad Expo 2015 con uno specifico stand sulle eccellenze enologiche della Franciacorta. Il vino Bianco 62 Brut è prodotto con uve Chardonnay presenti nell’uvaggio per il 90% completato poi da uve di Pinot Nero presenti per il restante 10%, provenienti dai diversi comuni della Franciacorta, parte di proprietà e parte sotto il controllo diretto dei tecnici Berlucchi. La resa in vigna è variabile, a partire dagli 80 sino ai 100 quintali d’uva per ettaro di terreno vitato. La resa in mosto è invece del 55%. Per la vinificazione si procede con la spremitura soffice e progressiva dei grappoli con il frazionamento dei mosti. La fermentazione alcolica si svolge in vasca d’acciaio. La maturazione completa della cuvée avviene nella primavera successiva alla vendemmia. Come ultimo passaggio viene messo in bottiglia con sciroppo di tiraggio misurato a 24 grammi per litro di zuccheri e lieviti selezionati. Poi l’affinamento a contatto con i lieviti per almeno 24 mesi, seguito da altri 2 mesi dopo la sboccatura.
Caratteristiche del Magnum Franciacorta Brut '61 Docg
L’esame organolettico ci restituisce un vino dall’aspetto visivo ricco di spuma soffice, morbida, con buona persistenza di una tenue corona, il perlage è sottile e persistente. Il colore è giallo paglierino, con riflessi verdolini molto sottili. Il profumo è fresco, ricco, elegante, discretamente persistente e di media intensità. Ampi i sentori di frutti a polpa bianca e note sottili agrumate. Il gusto è di grande freschezza e gradevole acidità, morbido ed equilibrato. Ottimi i sentori finali di agrumi.
Abbinamenti consigliati degustando questo Franciacorta Berlucchi
Il vino bianco 61 Brut di Berlucchi è un vino consigliabile sia per l’aperitivo sia per primi e secondi piatti della tradizione italiana. Facilmente considerabile come vino da tutto pasto. Accompagna ottimamente alcuni piatti tipici della Franciacorta, dai casoncelli (ravioli ripieni) ai pesci di lago (persico e salmerino). Piatti a base di Riso, carni bianche e formaggi freschi. Va servito fresco a 8° C in calice alto e affusolato.