Brunello di Montalcino 2018 DOCG La Fornace
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | La Fornace |
Denominazione | Brunello di Montalcino Docg |
Annata | 2018 |
Uvaggio | 100% Sangiovese |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI/5054 |
Sede Cantina | La Fornace - Montalcino (SI) - Podere Fornace, 154/A |
Abbinamento | Affettati e salumi, Arrosto di carne, Bistecca Fiorentina, Formaggi piccanti, Gnocchi al ragù, Grigliata di Carne, Tagliata di Manzo, Tagliatelle ai Funghi |
Carta dei vini | Brunello di Montalcino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Prodotto con uve Sangiovese in purezza, questo Brunello di Montalcino della cantina toscana La Fornace nasce da vigneti situati ad un'altitudine di 400 m slm, esposti a nord-est. A seguito della vendemmia manuale che porta alla raccolta di grappoli di primissima scelta, si procede con le fasi di diraspatura soffice e selezione degli acini. Si prosegue con fermentazione alcolica e malolattica in acciaio. L'affinamento richiede una permanenza in botti di rovere di Slavonia da 10 hl e 32 hl per una durata totale di 36 mesi.
Caratteristiche di questo vino toscano
All'esame organolettico si presenta con un colore rosso rubino intenso con riflessi che tendono al granato. le note olfattive ricordano prugna, ciliegia, sottobosco ma anche spezie e vaniglia. Al palato consistenti sono i tannini ma al tempo stesso risulta vellutato.
Abbinamenti consigliati con questo vino rosso toscano
Da provare in abbinamento a selvaggina, secondi di carne rossa particolarmente elaborati, formaggi freschi oppure stagionati. servire ad una temperatura di 18-20°C in calice ballon per favorire l'ossigenazione e l'evoluzione del bouquet olfattivo.