Barolo Riserva "Leoparodi Serra del Cerro" DOCG Filari di Luna
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
Cantina | Filari di Luna |
Denominazione | Barolo Riserva Docg |
Annata | 2010 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Filari di Luna - Alba (CN) - Corso Piera Cillario Ferrero, 8 |
Abbinamento | Tagliata di Manzo, Selvaggina, Risotti, Risotto ai Funghi, Formaggi stagionati, Pasta al sugo di carne, Brasato al Barolo, Grigliata di Carne |
Carta dei vini | Barolo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Prodotto dalla cantina Filari di Luna LEOPARODI "Serra del Cerro" sul territorio di La Mora in provincia di Cuneo, si basa sulla vinificazione in purezza di uve Nebbiolo. Allevamento Guyot francese classico, su vitigno del 1980 allevato ad un’altitudine di 380 metri su livello del mare. L’esposizione è ottima e volge a Sud, Sud-Ovest, beneficiando dell’influsso solare per tutto l’arco della giornata, anche quelle più corte dell’inverno. Il terreno è composto da morene con prevalenza di marne, rocce sedimentarie e calcareo argillose di origine marina. La vendemmi avviene durante i primi 20 giorni di Ottobre. La raccolta delle uve è manuale e la macerazione avviene sulle bucce per 15 giorni a temperatura controllata, Il vino ottenuto viene fatto invecchiare per almeno 4 anni in botti di rovere slovena, l’affinamento è di 12 mesi in bottiglia.
Caratteristiche del vino rosso Barolo Riserva LEOPARODI "Serra del Cerro"
Il colore del Barolo Riseva della cantina Filari di Luna è granato con riflessi aranciati. Il profumo è molto intenso e persistente, si riconoscono bene le ciliegie e la prugna matura sono percettibili anche le note di tabacco di cuoio e spezie oltre che la liquirizia. Il gusto è caldo al palato di grande corpo e di notevole intensità oltre che di lunga persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando Barolo Riserva
Accompagna ottimamente arrosti di carne brasati e ogni tipo di selvaggina, va servito in calice ampio alla temperatura di 20°C.