Amarone della Valpolicella Classico 2013 in Cassa Legno Bertani
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2016 | |
5 Grappoli AIS | 2016 | |
Robert Parker | 94/100 | 2016 |
Wine Spectator | 93/100 | 2016 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cantina | Bertani |
Denominazione | Amarone della Valpolicella Classico docg |
Annata | 2013 |
Uvaggio | 80% Corvina Veronese, 20% Rondinella |
Gradazione | 15,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR/6940 |
Sede Cantina | Bertani - Grezzana (VR) - Via Asiago, 1 |
Abbinamento | Tagliata di Manzo, Spezzatino di carne e selvaggina, Selvaggina, Bistecca Fiorentina, Cotoletta alla milanese, Porchetta, Formaggi stagionati, Pasta al sugo di carne |
Carta dei vini | Amarone |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
La presente bottiglia viene venduta in Cassa Legno Serigrafata.
Questo eccezionale Amarone Classico Bertani è un vino senza tempo, espressione di uno stile unico che Bertani da sempre segue con dedizione. L’Amarone nasce da uve Corvina e Rondinella coltivate sulle colline di Tenuta Novare, nel cuore della Valpolicella Classica, in vigneti dedicati solo alle uve da appassimento. La messa a riposo delle uve avviene sulle “aréle”, i graticci in canna di bambù, secondo il metodo di produzione tradizionale. La fermentazione in cemento e l’affinamento in grandi botti per almeno sei anni rendono stabile la sua struttura, facendone uno dei vini rossi più longevi al mondo. Il blend di vitigni impiegato per la sua vinificazione è composto da uve Corvina Veronese per l’80% e Rondinella per il restante 20%. L’allevamento delle viti è a spalliera, con metodo di potatura Guyot. Si raggiunge una densità di 5.000 ceppi per ettaro di terreno vitato. La vinificazione dopo la vendemmia che si effettua dalla seconda settimana di settembre con raccolta manuale. Dopo un’accurata selezione dei grappoli, le uve sono trasportate nei fruttai d’appassimento e adagiate in un unico strato su graticci di canna di bambù. La permanenza nei fruttai d’appassimento per circa 120 giorni conferisce alle uve maggior concentrazione favorendo lo sviluppo di un ricco profilo aromatico. Alla metà di gennaio avvengono la diraspatura e la pigiatura delle uve. Dopo una macerazione a 4-5°C che dura circa 20 giorni, si avvia una lenta fermentazione – circa 30 giorni in vasche di cemento ad una temperatura massima di 18°C. In ultimo la maturazione che per l’Amarone Classico Bertani prevede l’affinamento in botti di rovere di Slavonia, con una capacità media di 60 hl, per circa sei anni. Segue un affinamento in bottiglia di almeno 12 mesi.
Caratteristiche organolettiche di questo Amarone della Valpolicella
Il colore quello rosso intenso, profondo ed austero, con sfumature granato. Il profumo spicca per le note tipiche di prugna, di ciliegia e di marasca alle quali segue una grande varietà di toni di frutta secca, foglia di thè, liquirizia e spezie. Il sapore al palato, si esprime con i sentori di frutta a bacca rossa, addolciti da morbide note di vaniglia, in perfetto equilibrio con acidità e note tanniche.
Abbinamenti degustando questo vino della Cantina Bertani
L’amarone Classico di Bertani raggiunge una gradazione alcolica di 15 % Vol. va servito a 20° C in calice ampio tipo Gran Ballon che favorisce l’ossigenazione. Si può abbinare a carni rosse, a cacciagione e a formaggi stagionati ma è anche un perfetto compagno alla fine del pasto e nella meditazione.