Tutte le diverse tipologie di vino bianco presenti in vendita online all’interno del catalogo di Negoziodelvino sono il frutto di un’attenta ed accurata selezione volta ad offrire solo il meglio a disposizione sul mercato. A disposizione una vasta scelta di prodotti di pregio a prezzi convenienti e davvero esclusivi. Non perdere le incredibili offerte di vini bianchi appartenenti a tutte le più prestigiose cantine di produzione italiana, approfitta della vantaggiosa selezione e scopri vini italiani amati e riconosciuti a livello internazionale.
Entra nel nostro catalogo e amplia la tua scelta acquistando online anche articoli esclusivi di cantine dalle dimensioni ridotte, ma dalla produzione eccezionale e di altissima qualità.
I migliori vini bianchi italiani
Attualmente la produzione Italiana da alla luce vini bianchi di tutte le regioni, tra cui: Friuli Venezia Giulia, Campania e Liguria rinomate e riconosciute da tutti gli esperti del settore per l’eccellente livello di produzione. I diversi territori si caratterizzano infatti per la ricercata produzione articoli riconoscibili dalle differenti denominazioni di qualità come Gewurztraminer, Greco di Tufo, Vermentino.
Le denominazioni utilizzate nel nostro Paese per classificare i vini sono
DOCG, DOC e IGT. A volte si trovano anche denominazioni come DOP e IGP: queste sigle hanno significati simili alle precedenti ma sono usate dalle cantine che vendono prevalentemente i propri vini al di fuori del territorio italiano.
La produzione del vino bianco
I vini bianchi sono prodotti da varietà di uve sia a bacca chiara che scura, ma vinificati in bianco: ciò significa che durante la macerazione non avviene il contatto tra mosto e vinacce, in quanto la buccia conferirebbe il suo colore.
La sua tonalità è caratterizzata da un colore distintivo che può avere miriadi di sfumature che variano in base alle caratteristiche del vitigno, dal metodo di affinamento e dalla zona di coltivazione della vite.
Le fasi principali della vinificazione in bianco sono:
- Nella vinificazione in bianco la diraspatura è generalmente sconsigliata perché i raspi nelle fasi successive possono svolgere una funzione drenante facilitando l’uscita del mosto
- Pigiatura degli acini avviene a basse temperature (2°-4° C) per inibire l’azione dei lieviti, questa operazione favorisce la solubilità in acqua delle sostanze aromatiche che passano dalle bucce al mosto;
- Sgrondatura per eliminare le vinacce e le parti solide ancora in sospensione del mosto;
- Svinatura, per separare il vino dalle fecce
- Illimpidimento, decantazione, filtrazione, centrifugazione;
- Fermentazione, può avvenire in vasche di acciaio a temperatura controllata intorno ai 18° C i lieviti svolgono il loro metabolismo producendo buone quantità di profumi di fiori e frutta esotica, otterremo quindi un vino fruttato da bere giovane. Se invece si desidera un vino che possa invecchiare per parecchi anni occorre farlo fermentare in botti di legno, in questo caso il vitigno di base deve essere ricco di struttura, consistenza, aromi e personalità, otterremo vini con aroma di vaniglia, burro fuso, sentori affumicati e di mandorle tostate.