Clement
La Maison Clément è attualmente una delle più antiche proprietà sull’isola di Martinica, al punto da essere quasi diventata una specie di monumento storico: da sempre aperta al pubblico, ha accolto nel corso dei decenni ospiti e visitatori veramente prestigiosi. Nata sul finire del XIX secolo, nel 1887 per l’esattezza, l’azienda ha preso vita per mano di Homère Clément, medico e sindaco di Le François, che dopo aver acquistato la prestigiosa piantagione di zucchero da 43 ettari del Domaine de L'Acajou, ha cominciato a produrre Rhum Agricole direttamente da succo di canna da zucchero, ottenendo un distillato caratterizzato da uno stile contemporaneo e puro. Sulla scia di tale produzione, lo stesso Homère Clément scelse di dar vita a una vera e propria distilleria, in particolare per soddisfare la grande richiesta di alcol durante la prima guerra mondiale. Dopo la morte di Homère Clément, suo figlio, Charles Clément, ha assunto la gestione dell’attività, perfezionando i metodi produttivi e iniziando a esportare per la prima volta all’estero il Martinique Rhum Agricole. A Charles Clément, successivamente sono subentrati i figli, mentre sul finire del secolo scorso, nel 1996 per la precisione, la distilleria è stata acquistata dalla famiglia Hayot, che ha scelto di continuare proseguendo con la filosofia aziendale della precedente gestione. È così che sin dalle origini ancora oggi la produzione del Rhum Habitation Clément avviene seguendo le più pure tradizioni agricole, nonché le regole di una segreta ricetta che da secoli si tramanda di generazione in generazione. L’elaborazione del Rhum Vieux Agricole è sottoposta a rigidi controlli, con cui vengono scrupolosamente selezionate le canne da zucchero, e secondo cui sono monitorate le fasi della distillazione, dell’invecchiamento e dell’imbottigliamento. Nella distilleria Clément le metodologie produttive non cambiano da anni: è così che sono realizzati Rhum perfettamente naturali, dal carattere originale e contraddistinti da una finezza incomparabile.